Cara Membuat Donat Ubi Cilembu Topping Cokelat Kacang

Cara Membuat Donat Ubi Cilembu Topping Cokelat Kacang. Donut adalah sebuah camilan yang berbentuk bulat yang ditengah-tengahnya terdapat bolongan ya itulah ciri khas donut. Donut sendiri bahan dasarnya adalah tepung terigu dan menjadi menarik lagi ketika donut ditaburi oleh gula,coklat atau variasi yang lainnya diatasnya
Cara Membuat Donat Ubi Cilembu Topping Cokelat Kacang

Diblog Kumpulan Resep Masakan Nusantara saya akan berbagi tentang Resep Cara Membuat Donat Ubi Cilembu yang Nikmat yang dimana bahan dasar utamaya adalah ekstrak Ubi Cilembu yang berasal dari daerah Sumedang Jawa Barat lihat id.wikipedia.org

Kelebihan dari  Donut Ubi Cilembu ini adalah teksturnya yang padat serta legit dibandingkan dengan donut kentang maupun donut-donut lainya baiklah kita mulai saja resepnya.

Bahan Donat Ubi Cilembu

  • 350 gram ekstrak tepung Ubi Cilembu
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 5 gram ragi instan
  • 100 gram  gula pasir
  • 1 butir telur
  • 15 gram susu bubuk
  • 30 gram margarin
  • 300 ml air dingin hasil endapan ekstrak Ubi Cilembu
  • minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Topping

  • 60 gram kacang tanah cincang yang disangrai
  • 250 gram dark cooking chocolate yang dilelehkan


Cara Membuat

  1. Campurkanlah ekstrak tepung ubi cilembu dengan tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk aduklah sampai rata. lalu tambahkan air hasil dari endapan ekstrak Ubi Cilembu sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai kalis lalu tambahkan telur aduk sampai rata lalu masukkan margarin dan garam dan uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam sampai benar-benar mengembang.
  2. Kempiskan adonan lalu pipihkan dengan rolling pin sampai mencapai setebal kurang lebih 1 cm. Cetak adonan dengan  cetakan donat lalu diamkanlah selama 10 menit dan gorenglah adonan donat dalam minyak yang banyak dan panas diatas api sedang sampai kecoklatan lalu angkat dan dinginkan.
  3. Celupkan setengah bagian donat ke dalam dark cooking chocolate yang sudah meleleh, dan taburi dengan kacang yang telah disangrai tadi dan diamkan sampai mengeras.

Info penting

  • ekstrak ubi cilembu bisa didapatkan dari parutan ubi cilembu yang sudah dipanggang dan diendapkan dengan air
  • ubi cilembu sudah memiliki rasa manis jadi jangan terlalu banyak menambahkan gula kedalam adonan

Demikianlah Resep Cara Membuat Donat Ubi Cilembu Topping Cokelat Kacang semoga pembaca bisa mempraktekkan dan menyajikannya untuk keluarga tercinta.
1 Komentar untuk "Cara Membuat Donat Ubi Cilembu Topping Cokelat Kacang"

maksud dari "ekstrak ubi cilembu bisa didapatkan dari parutan ubi cilembu yang sudah dipanggang dan diendapkan dengan air" apakah ubinya yang sudah empuk dan berwarna kuning? atau masih setengah matang? karena kalo empuk tentu tidak bisa diparut?

Silakan anda berkomentar harap menggunakan kata-kata yang bijak terimakasih

Dapatkan Update Resep Terbaru dengan klik "LIKE"

Back To Top